Вход в учетную запись

Имя:
Пароль:
Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Подписка на новости

Подписаться через RSS2Email
Новые рецепты

Пирог, история возникновения

Мама делала пирог,

Я немного ей помог.

В тесто положил корицы,

Вылил баночку горчицы,

Всыпал ложку чечевицы...

В общем, сделал все, что мог.



Помните, в сказках: «избушка на Курьих ножках, пирогом подпертая да блином покрытая»? И хоть само название пирога подразумевает торжественное угощение (от слова «пир»), иной раз, перечитывая старые рецепты и описания яств, просто теряешься...

А ведь первые пироги, названные "coffyns", они были высокими, прямыми и закрытыми сверху и по бокам, были они мясными и покрыты корочкой. Открытые пироги были известны как "traps.". Эти пироги содержали различное мясо и соусные компоненты и выпеклись больше без формы (сама корка была формой, она была жесткой и несъедобной). Цель корочки пирога состояла в том, чтобы главным образом служить контейнером для начинки, и её фактически невозможно было есть.

Маленький пирог был известен как тарталетка, а большой, плоский открытый пирог назывался тарт. Так как выпечка была основным компонентом в средневековых меню, существовало огромное разнообразие пирогов. Но только в 16-ом столетии, поваренные книги с рецептами пирогов начали появляться. Видимо это было потому, что поваренные книги начали появляться все больше для общего домашнего хозяйства, а не только для профессиональных поваров.

Исторические корни пирога могут свободно быть прослежены назад к древним Египтянам. Пекари фараонов включали орехи, мед, и фрукты в хлебное тесто и получали примитивные формы пирога. Рисунки таких пирогов могут быть найдены выгравированными на стенах могилы Рамзеса II, расположенной в Долине Королей. Король Ramses II был третьим фараоном в девятнадцатой династии. Он управлял с 1304 до 1237 до н.э. Историки полагают, что греки фактически были родоначальниками пирога. Пироги во время этого периода были сделаны из пасты (вода и мука), обернутой вокруг мяса; это служило для того, чтобы приготовить мясо сочным.

Римляне, попробовав такой деликатес, привезли рецепты домой для того, чтобы сделать его. Богатые и образованные римляне использовали различные типы мяса в каждом пироге, включая десертный пирог (secundae mensea). Согласно историческим отчетам, устрицы, мидии, миноги, и другое мясо и рыба были обычны в римских пирогах.

Пироги распространялись всюду по Европе, и каждая страна приспособила рецепты к своим продуктам.

Сейчас пирогом называют блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.Существует различное множество рецептов пирогов. Вариации касаются и теста (дрожжевое, бисквитное или слоёное тесто) и разнообразных начинок. А так же и внешнего вида: пироги бывают открытые, закрытые и слоёные. Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости.

Пироги подавались в строгом соответствии с другими блюдами. Например, горячо любимая на Руси кулебяка могла быть вынесена к столу после горячего и холодного супа, жаркого и отварной рыбы, но до каши, пирожного и заедки (орехи).

А вот, скажем, классические расстегаи - это небольшие запеченные в горячей печи рыбные пирожки с обязательным открытым верхом, чтобы перед употреблением намазывать икрой прямо по рыбе.

Очень модным в 18 веке был Страсбургский пирог, который готовился из паштета из гусиной печени, который назывался тогда «нетленным», поскольку привозился в консервированном виде, это было в то время модной новинкой (консервы изобрели во время наполеоновских войн).

В начале 19 века в Петербурге готовили пирожки под названиями: скорОмные, безопасные, «с рыбкой-с», успокоительные, концертные и даже «пирожки на всех правах пирога».

А вот самый многоликий пирог. У французов он назывался «хлеб из специй», у немцев - «пирог с перцем», у итальянцев - «перченый хлеб». Это пряник. Правда, в состав его перец никогда не входил, в отличие от «пряностей» (кардамон, имбирь и пр.).

А вот самый полезный съедобный пирог буквально попал в историю: ночью Хенсон Грегори стоявший в шторм у штурвала, дабы освободить руки для управления, надел пирог на одну из рукояток штурвала. Так появился бублик.

В старину коров выращивали для жертвоприношений, позже реальное животное заменяли символом: выпекали из теста фигурку коровы. То, что дошло от такого пирога до наших дней - называется сейчас каравай. Изучая особенности слова «корова», лингвисты обнаружили связь этого слова со словом «каравай» (старое написание «коровай» или «кравай»).



Использованы материалы сайтов:

liveinternet.ru

popurri.narod.ru

otvet.mail.ru

Википедия
Дата размещения: 3 мар 2011 17:06
Автор: Rozalinda / * Розалинда
Комментарии статьи "Пирог, история возникновения":
10 мар 2011 01:37
Профиль пользователя «Selena / Слюсарева Елена»
Selena
Слюсарева Елена
Кулинар-любитель
Интересно было узнать о любимых пирогах!
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
Быстрый поиск
Название рецепта:

Главная | Новости | О сервисе | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Регистрация пользователя | Реклама на сайте | Обратная связь
Новые рецепты | 100 лучших рецептов | Каталог рецептов
Новые кулинары | 100 лучших кулинаров | Все кулинары
Правила конкурсов | Действующие конкурсы | Прием заявок на конкурсы | Завершенные конкурсы | Центр призов


Все права защищены (c) 2009-2017
Rambler's Top100
службы мониторинга серверов