Вход в учетную запись

Имя:
Пароль:
Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Подписка на новости

Подписаться через RSS2Email
Новые рецепты

История праздника Масленица

Шел слабый снег, лучи совсем не по-зимнему яркого солнца освещали двор, сплошь усыпанный снегом. Послышался звон колокольчиков на лошадиной сбруе. Подъехав к дому, красные нарядные сани остановились. Из саней доносился звонкий девичий смех, в ответ на задорные шутки парней. На дворе повсюду было веселье, шум, смех, одним словом Масленица……

Масленица — это танцы, песни, катание с гор (на санках или в специальных лотках), потешные бои (типа взятия снежного городка), сооружение масленичного чучела: раньше из соломы, а позднее из снега на манер "снежных баб", костры и многое другое. Весьма популярным было в санях, для чего лошадей и упряжь специальным образом украшают: под дуги лошадей подвешивают колокольчики, а в хвосты и гриву вплетают ленты. Масленичное катание на лошадях не только способ показать свою лихость и прекрасных лошадей, но и традиционно женский способ похвастаться обновками. Масленичные катания имели особое значение для девушек, которые хотели таким образом привлечь к себе внимание женихов и главное - их родителей. Масленица - это встреча весны, света, тепла. Издревле весну воспринимали как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние люди считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Итак, масленица, сырная неделя — это праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.

Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время Масленицы, назовем основные.

Во-первых, на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Вот почему этот день получил в русском народе название "Мясное заговенье". На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника по воскресенье.

Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.

Однако не только еда составляет смысл масленицы. Не менее примечательны гуляния в широком смысле этого слова.

Масленица не однодневный праздник. Это целая неделя, когда человек не должен помышлять о работе или каких-нибудь домашних заботах и делах.

На масленицу не стоит забывать и о молодоженах, поскольку в это время принято чествовать все пары, поженившиеся в прошедшем году. Их поздравляют, дарят подарки, подшучивают над ними, валяют в снегу, насильно скатывают в гор, заставляют прилюдно целоваться, неожиданно наведываются к ним в гости. Да и сами молодожены не последние участники масленичных празднеств: посещают родителей, выезжают "в свет" и т. д

Однако время праздника рано или поздно подходит к концу. Последний день праздника называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы. Это "прощение" проходит обычно таким образом: сначала самые младшие просят прощения у старших, в ответ, на что и старшие просят прощения у младших. Прощение между родными и знакомыми происходит вечером, по окончании всех масленичных развлечений и забав. При этом люди говорят друг другу примерно так - "Прости меня, если я в чем перед тобой виноват". Традиция просить прощения распространяется и на мертвых, когда в воскресенье многие люди отправляются на кладбище, оставляют на могилах родных и близких блины и просят у усопших прощения.

Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия и правила поведения.

Понедельник — встреча

Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыш

В этот день происходили смотрины невест. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда — лакомки

В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — разгуляй (разгул, широкий разгул)

С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях,кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.

Пятница — тёщины вечёрки

Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — проводы.

Также называется целовальник, прощеный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.

Вся же неделя именовалась "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица".



Использованы материалы сайтов:

pozdrav.ru

Википедия
Дата размещения: 27 фев 2011 08:07
Автор: Rozalinda / * Розалинда
Комментарии статьи "История праздника Масленица":
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
Быстрый поиск
Название рецепта:

Главная | Новости | О сервисе | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Регистрация пользователя | Реклама на сайте | Обратная связь
Новые рецепты | 100 лучших рецептов | Каталог рецептов
Новые кулинары | 100 лучших кулинаров | Все кулинары
Правила конкурсов | Действующие конкурсы | Прием заявок на конкурсы | Завершенные конкурсы | Центр призов


Все права защищены (c) 2009-2017
Rambler's Top100
службы мониторинга серверов