Вход в учетную запись

Имя:
Пароль:
Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Подписка на новости

Подписаться через RSS2Email
Новые рецепты

  • Просмотр рецепта
Фото рецепта «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Увеличить

Деревенская пальцемпханная колбаса

Аппетитность:
Творческая оригинальность:
Подача блюда:
Как оценивается?
Голосов: 10
0 / 0 / 1
Дата размещения: 2 авг 2010 15:41
Категория: Вторые блюда :: Мясные
Автор:
Профиль пользователя «bebi2 / Мойшук Елена» bebi2 / Мойшук Елена
Рейтинг: 0
Рецептов: 263
Источник: Другое
старинный семейный рецепт
Описание: Очень вкусная,ароматная колбаска по рецету прабабушки моего первого мужа, Варвары,жившей в Белорусском Полесье,в Брестской области.
Участник конкурса
Лучший рецепт недели
  • Пошаговые фото рецепта
Пошаговое фото рецепта «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Увеличить
  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления
Свинина (постная) — 3 кг

Сало (свежее) — 500 г

Субпродукты (кишки свиные)

Грибы (сушеные; у меня смесь подосиновиков, подберёзовиков и белых) — 3 горст.

Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.

Майоран (сушеный) — 1 ст. л.

Горчица (в зернах) — 1 ст. л.

Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.

Соль (по вкусу)

Чеснок — 1 шт

Вода (холодная) — 2/3 стак.

Веточки черничных кустов
Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем).

Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками).

Сушеные грибы перемалываем в кофемолке

чеснок мелко режем.

Добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем.

Кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем "гармошкой" на патрубок для набивки колбас и при помощи мясорубки набиваем кишки мясной начинкой, перевязываем ниткой.

Подготовленные колбасы ставим под гнёт и убираем на 12 часов в холодильник.

Противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками.

Запекаем в духовке 1 час 2 0мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово).

Приятного аппетита!



В старином рецепте вместо майорана использовались сушеные листья дикой душицы и белые грибы (их растирали в порошок в ступке).

Кишки набивались вручную (начинку запихивали пальцем, отсюда и название, пальцемпханная).

И, конечно же, колбасу запекали в русской печи. Для заготовки впрок заливали вытопленным нутряным жиром и хранили в погребе.

Летом заготавливали черничные веточки, сушили их.

Готовили такую колбасу к Пасхе, Рождеству, на свадьбы и Крестины.
  • Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
  • Комментарии рецепта
2 авг 2010 16:13
Профиль пользователя «Selena / Слюсарева Елена»
Selena
Слюсарева Елена
Кулинар-любитель
Очень вкусно!!!!!!!! И фото - супер!!!!!
2 авг 2010 16:22
Профиль пользователя «bebi2 / Мойшук Елена»
bebi2
Мойшук Елена
кулинар
Леночка,спасибо!
2 авг 2010 20:50
Профиль пользователя «Lorchen / Умарова Лариса»
Lorchen
Умарова Лариса
кулинар-любитель
Эх, вот бы кусочек, хоть маленький!!!!!!! Такая вкуснятина!!!
2 авг 2010 21:02
Профиль пользователя «bebi2 / Мойшук Елена»
bebi2
Мойшук Елена
кулинар
Ларочка,угощайся!
2 авг 2010 22:44
Профиль пользователя «Sofya / ***** Софья»
Sofya
***** Софья
кулинар-любитель
Леночка,я в восторге! Такая вкуснотища! Фото очень красивое! Супер!
3 авг 2010 15:53
Профиль пользователя «lakshmi / М. Анжелика»
lakshmi
М. Анжелика
Кулинар-любитель
Ленчик,я тебе уже говорила что влюблена в эту колбасу!Умница!Трудоёмкая работаФото супер!
5 авг 2010 23:55
Профиль пользователя «mellorn / * Мария»
mellorn
* Мария
Вкуснятина!
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
Быстрый поиск
Название рецепта:

Главная | Новости | О сервисе | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Регистрация пользователя | Реклама на сайте | Обратная связь
Новые рецепты | 100 лучших рецептов | Каталог рецептов
Новые кулинары | 100 лучших кулинаров | Все кулинары
Правила конкурсов | Действующие конкурсы | Прием заявок на конкурсы | Завершенные конкурсы | Центр призов


Все права защищены (c) 2009-2017
Rambler's Top100
службы мониторинга серверов