Вход в учетную запись

Имя:
Пароль:
Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Подписка на новости

Подписаться через RSS2Email
Новые рецепты

  • Просмотр рецепта
Фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить

Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)

Аппетитность:
Творческая оригинальность:
Подача блюда:
Как оценивается?
Голосов: 11
0 / 2 / 11
Дата размещения: 1 апр 2011 14:57
Категория: Выпечка :: Хлеб, лепешки, лаваши
Автор:
Профиль пользователя «mamavlada / Николь » mamavlada / Николь
Рейтинг: 0
Рецептов: 222
Источник: Сайт в Интернете
http://www.swissworld.org
Победитель конкурса
Мировой хлеб
  • Пошаговые фото рецепта
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Цопф - бернская плетенка (швейцарский воскресный хлеб)»
Увеличить
  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления
Мука высшего сорта - 1 кг

Молоко - 0,5л

Масло сливочное - 200 гр

Дрожжи свежие - 40гр

Сахар - 0,5 ч.л.

Соль - 3 ч.л.

Яйцо - 1 шт.
Дрожжи растворить в молоке комнатной температуры, добавить соль, сахар, яичный белок. Хорошо перемешать.

Масло растопить, остудить.

Муку просеять в глубокую миску, добавить все жидкие компоненты, замесить тесто.

Выложить тесто в миску, накрыть мокрым полотенцем, поставить в теплое место для подъема (на 1-1,5 часа).

Самое сложное в приготовлении этого хлеба - плетение. Я сначала училась на пластилине.

1-я плетенка, простая. Взять половину теста, разделить на две равные части. Каждую часть раскатать руками в жгуты одинаковой толщины и длины, слегка утончающиеся к концам. Жгуты положить на стол крест-накрест так, чтобы нижний жгут лежал вертикально, а верхний - горизонтально. Теперь верхний конец вертикального жгута согнуть вниз, нижний конец - вверх, поперек горизонтально лежащего жгута. На следующем этапе правый конец горизонтального жгута переложить налево, левый конец - направо. Повторять до конца плетения в той же последовательности. Оставшиеся концы защипнуть.

2-я плетенка сложнее. Процес приготовления смотрите на фото.

Схемы плетения я взяла здесь. Если кто заинтересовался, здесь много различных схем, вполне понятно.

Готовые плетенки выложить на застеленный бумагой противень, накрыть полотенцем, оставить на 30 мин. для расстойки. Смазать желтком. Выпекать 35-40 мин. при температуре 180 гр.

Хлеб получился очень ароматный, мякиш нежный и воздушный, корочка хрустящая.
  • Интересное о рецепте
В Швейцарии, собственно как и везде в Европе, хлеб был основным продуктом питания на протяжении тысячелетий. О нем слагались гимны, песни, легенды, пословицы и поговорки.

Лучше есть черствый хлеб, чем совсем никакой.

Никогда не отказывай бедному и нищему в куске хлеба, это грех.

Лучше кусок хлеба в кармане, чем перо на шляпе.

Легче есть хлеб, чем его заработать.

Уважай хлеб, который ешь.

Лучше есть черный хлеб, пока зубы здоровы.

Если кто-то хочет совместить несовместимое, русские скажут, что этот человек пытается и реку перейти, и ног не замочить. В немецкоязычной Швейцарии принято говорить "Он хочет и пятак сохранить, и булочку отведать" (на диалекте "den Fünfer und das Weggli haben").

Вплоть до XIX века в Швейцарии существовал обычай: если юноша протягивал девушке хлеб со словами "Это на свадьбу", а девушка отвечала: "Я согласна", пара считалась помолвленной.

Наверное, ни в одной другой стране мира нет такого широкого выбора хлеба, как в Швейцарии. Общий ассортимент хлеба насчитывает от 200 до 300 сортов и разновидностей.

Нет ничего удивительного в том, что швейцарцы очень изобретательны в хлебопекарном деле. Ведь их предки пекли хлеб на территории современной Швейцарии более шести тысяч лет назад - довольно большой срок, чтобы усовершенствовать навыки в искусстве хлебопечения.

Хлеб в Швейцарии – продукт региональный. Его форма и рецептура зависят от традиций хлебопечения, а также от топографических и климатических условий местности. В немецкоязычной части Швейцарии больше всего употребляют ржано-пшеничные сорта хлеба, в то время как в франко- и италоязычных регионах предпочтение отдают белому хлебу. Большинство сортов хлеба вышли за свои прежние кантональные границы и пользуются успехом по всей Швейцарии. Каждый кантон может похвастаться своими традиционными сортами хлеба, отличающимися от других рецептурой, вкусовыми и ароматическими свойствами, массой, формой и внешней отделкой.

Наряду с типичными для регионов и кантонов сортами хлеба, существуют такие, которые пекутся только к особым торжествам или праздникам.

Плетенка, или как говорят на бернском диалекте "Züpfe" (Цопф), была изобретена швейцарским булочником. Первое упоминание о ней относится к 1430г. Раньше его дарили в качестве подарка к Рождеству или Новому году, в настоящее время он считается традиционным швейцарским воскресным хлебом.


По материалам сайта http://www.swissworld.org/ru/

  • Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
  • Комментарии рецепта
1 апр 2011 15:16
Профиль пользователя «Mila / ***** Мила»
Mila
***** Мила
Любительница...
очень красивая плетенка, спасибо за такие подробные фотки
1 апр 2011 16:43
Профиль пользователя «Sveta / * Светлана»
Sveta
* Светлана
*
Хорош!
1 апр 2011 17:20
Профиль пользователя «Selena / Слюсарева Елена»
Selena
Слюсарева Елена
Кулинар-любитель
Румяный и аппетитный хлеб!!!
1 апр 2011 18:09
Профиль пользователя «MARLENVITT / МАРНОВА ЕЛЕНА»
MARLENVITT
МАРНОВА ЕЛЕНА
кулинар -любитель
Какая аппетитная плетёнка!А по твоим фото можно проводить мастер-класс!
1 апр 2011 19:00
Профиль пользователя «mamavlada / Николь »
mamavlada
Николь
Люблю готовить...
Огромное спасибо!
1 апр 2011 19:23
Профиль пользователя «Lorchen / Умарова Лариса»
Lorchen
Умарова Лариса
кулинар-любитель
Нет, я б так сплести не смогла!!!! Молодец!!! Удачи!!!
1 апр 2011 19:29
Профиль пользователя «Galina / Пустовалова Галина»
Galina
Пустовалова Галина
кулинар-любитель
Спасибо за подробную инструкцию, Оль! замечательный хлебушек! Удачи!
1 апр 2011 19:34
Профиль пользователя «mamavlada / Николь »
mamavlada
Николь
Люблю готовить...
Спасибо- спасибо! Я очень старалась!
1 апр 2011 22:35
Профиль пользователя «Tanya / Терехова Татьяна»
Tanya
Терехова Татьяна
Красотища!!!! С пошаговыми ты постаралась!!Наверное, руки замучилась мыть перед каждым кадром!!! Удачи в конкурсе!!!!
2 апр 2011 08:57
Профиль пользователя «mamavlada / Николь »
mamavlada
Николь
Люблю готовить...
Спасибо!
2 апр 2011 10:35
Профиль пользователя «mellorn / * Мария»
mellorn
* Мария
Красивая и вкусная плетенка!
3 апр 2011 00:03
Профиль пользователя «Natka / N. Natalia»
Natka
N. Natalia
Отличная плетенка. Желаю удачи!
3 апр 2011 13:56
Профиль пользователя «OLYA-V / Оля В»
OLYA-V
Оля В
Люблю готовить
Какая красота, столько пошаговых, потрясающе!
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
Быстрый поиск
Название рецепта:

Главная | Новости | О сервисе | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Регистрация пользователя | Реклама на сайте | Обратная связь
Новые рецепты | 100 лучших рецептов | Каталог рецептов
Новые кулинары | 100 лучших кулинаров | Все кулинары
Правила конкурсов | Действующие конкурсы | Прием заявок на конкурсы | Завершенные конкурсы | Центр призов


Все права защищены (c) 2009-2017
Rambler's Top100
службы мониторинга серверов