В кастрюлю налить молоко и воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. Поставить на плиту и довести до кипения. В кипящую смесь одним махом всыпать муку и, быстро мешая, заварить тесто, постоянно протирая тесто ложкой, пока на дне кастрюли не образуется мучной налет. Убираем кастрюлю с плиты и даём чуть подостыть, так как в тесто будем вбивать яйца, а в горячем тесте яйца просто сварятся. Как тесто чуть остынет, по одному вбиваем яйца, каждый раз пробивая миксером, пока тесто полностью не вберет в себя яйцо.Тесто должно получится однородное и лениво спускаться с лопаточки, образуя "птичий язычок".
Духовку включить на 200-210С.
Слоёное тесто раскатываем примерно 20см*30см и делим на квадраты 10*10 (это в идеале). На каждый квадратик кладем неполную столовую ложку заварного теста и складываем уголки квадрата к центру, квадратики укладываем на противень. Выпекать на 210 первые 10-15 минут, затем температуру снизить до 190С и выпекать еще примерно 15 минут(всё вместе около 30 минут), нужно смотреть по своей духовке, у всех разные. Если не допечете тесто, то пирожные с большой вероятностью осядут. Сразу после выпечки в заварном тесте делаем прокол, чтобы выпустить пар и остужаем.
Заварной крем:
Яйца взбиваем с половиной нормы сахара, добавить ванильный сахар, 50мл. молока от общего объёма и крахмал. Хорошо взбить венчиком. Оставшееся молоко и сахар кладем в кастрюлю, доводим до кипения, из кастрюли взять 2 половника горячего молока и влить в яичную смесь, перемешать, вылить всю смесь обратно в молоко, поставить на плиту и варить, постоянно помешивая, пока крем не загустеет, буквально минуты 2. Затем еще минуту проварить крем, убрать с плиты, вылить крем в миску, добавить сливочное масло, перемешать, накрыть пищевой пленкой в контакт с кремом, чтобы не было конденсата и остудить.
Взбить холодные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков, затем добавить в 2-3 приема в холодный заварной крем, коротко пробивая миксером. Крем ооочень вкусный!
Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой для эклеров и заполняем пирожные кремом. Посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь