Вход в учетную запись

Имя:
Пароль:
Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Подписка на новости

Подписаться через RSS2Email
Новые рецепты

  • Просмотр рецепта
Фото рецепта «Казахский хлеб - баурсаки»
Увеличить

Казахский хлеб - баурсаки

Аппетитность:
Творческая оригинальность:
Подача блюда:
Как оценивается?
Голосов: 11
0 / 0 / 0
Дата размещения: 22 мар 2011 19:13
Категория: Выпечка :: Хлеб, лепешки, лаваши
Автор:
Профиль пользователя «Lorchen / Умарова Лариса» Lorchen / Умарова Лариса
Рейтинг: 0
Рецептов: 485
Источник: Другое
соседка - казашка
Описание: Хлеб моей Родины!
Тематика - Рецепты казахской кухни
Участник конкурса
Мировой хлеб
  • Пошаговые фото рецепта
Пошаговое фото рецепта «Казахский хлеб - баурсаки»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Казахский хлеб - баурсаки»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Казахский хлеб - баурсаки»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Казахский хлеб - баурсаки»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Казахский хлеб - баурсаки»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Казахский хлеб - баурсаки»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Казахский хлеб - баурсаки»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Казахский хлеб - баурсаки»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Казахский хлеб - баурсаки»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Казахский хлеб - баурсаки»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Казахский хлеб - баурсаки»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Казахский хлеб - баурсаки»
Увеличить
  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления
мука - 4 стакана

дрожжи - 2 ч. ложки

сахар - 1,5 ст. ложки

соль - 0,5 ч. ложки

молоко - 1,5 стакана

растительное масло - для жарки
1. Из 1 стакана муки, дрожжей, сахара и 1 стакана теплого молока сделать опару, поставить ее в тепло для подъема.

2. Добавить к опаре остальные продукты и замесить тесто (пусть простят меня мои соотечественники, но я это доверила хлебопечке).

3. Тесто смазать растительным маслом и положить в чашку, дать ему хорошо подняться около 45 минут.

4. Тесто обмять, раскатать в пласт и вырезать стаканом кружочки, которые положить, прикрыть полотенцем и дать подняться (минут 15).

5. В казане нагреть растительное масло, жарить порционно в нем баурсаки до золотистого цвета. Вытаскивать шумовкой.

6. Казахский хлеб готов - можно накрывать дастархан!
  • Интересное о рецепте
Я хотела бы представить хлеб той страны, в которой я живу, казахский хлеб. В казахской кухне существует несколько разновидностей хлеба – таба-нан (хлеб испеченный меж двух сковород), тандыр-нан (хлеб испеченный в тандыре) и, конечно же, баурсак!

Немного истории. Казахи в давние времена вели кочевой образ жизни, он и оказал значительное влияние на приготовление такого важного для любой национальной кухни блюда, как хлеб. Хлеб должен был готовиться легко в непростых походных условиях кочевой жизни. Таким хлебом и стали баурсаки - кусочки, обжаренного в сале кислого теста. Тем более, что баурсаки при жарке покрывались масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус.

Жизнь шла, но баурсаки остаются главным блюдом казахского дастархана, это и праздничный хлеб и повседневный, каждый дом казахской семьи обязательно заполнен запахом баурсаков, запахом пышных золотистых шариков, которые хозяйки напекут по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке, их любят от мала до велика, их подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Правда, в современное время баурсаки жарятся в растительном масле.

Баурсаки – казахский вариант русского «хлеб – соль».

У казахов из покон веков уважительное отношение к хлебу. Его нельзя выкидывать, на него нельзя наступить, если упадет нечаянно на землю, нужно поднять и положить на возвышенность.

А само название «баурсак» произошло от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат".

А вот и казахская сказка про баурсаки.

Хан и баурсаки

У Искандер-хана были рога. Никто об этом не знал, кроме тех, кто брил его, но хан не выпускал их живыми от себя — казнил.

Пришла очередь брить хана сыну одной старушки. Она дала сыну баурсаков, которые сделала на масле, сбитом из своего молока. Старушка рассказала об этом сыну и велела их есть во время бритья.

Вот сын пришел к хану и стал его брить. Во время бритья он ел баурсаки. Хан заметил это и спросил, что он ест, попросил дать и ему. Тот дал хану. Искандер-хан съел несколько штук, баурсаки ему понравились. Старухин сын рассказал хану, как были сделаны баурсаки. Искандер-хан сказал брившему, что теперь они молочные братья, и не казнил его.

Вот такие они баурсаки!

Источник интернет
  • Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
Ещё выпечка (хлеб, лепешки, лаваши) казахской кухни
  • Комментарии рецепта
22 мар 2011 19:37
Профиль пользователя «Natka / N. Natalia»
Natka
N. Natalia
На баурсаки я первая, на запах прибежала.))) Так подробно всё. Супер!!!
22 мар 2011 19:54
Профиль пользователя «Lorchen / Умарова Лариса»
Lorchen
Умарова Лариса
кулинар-любитель
Спасибо большое! И за поздравление тоже!
22 мар 2011 20:03
Профиль пользователя «Selena / Слюсарева Елена»
Selena
Слюсарева Елена
Кулинар-любитель
Замечательный рецепт и информация интересная
22 мар 2011 20:23
Профиль пользователя «Natka / N. Natalia»
Natka
N. Natalia
Это хлеб и моей Родины тоже. Я ещё добавлю: Ваши фотки придают национальность этому блюду. Да и приготовлены баурсаки в большой праздник. (Наурыз мейрамы, кто не знает) Желаю удачи на конкурсе!!!
22 мар 2011 20:32
Профиль пользователя «Tanya / Терехова Татьяна»
Tanya
Терехова Татьяна
Какие аппетитные, румяные!!! Удачи в конкурсе!!!
22 мар 2011 20:47
Профиль пользователя «mellorn / * Мария»
mellorn
* Мария
Аппетитные хлебушки!
23 мар 2011 07:34
Профиль пользователя «OLYA-V / Оля В»
OLYA-V
Оля В
Люблю готовить
Ларис просто замечательно!
23 мар 2011 09:19
Профиль пользователя «Galina / Пустовалова Галина»
Galina
Пустовалова Галина
кулинар-любитель
Лара, как вкусно, наверное!!!!!!! На вид просто объедение! Удачи на конкурсе!
23 мар 2011 10:43
Профиль пользователя «Sofya / ***** Софья»
Sofya
***** Софья
кулинар-любитель
23 мар 2011 13:01
Профиль пользователя «Sveta / * Светлана»
Sveta
* Светлана
*
Какой хороший хлебушек. Удачи в конкурсе!!!
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
Быстрый поиск
Название рецепта:

Главная | Новости | О сервисе | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Регистрация пользователя | Реклама на сайте | Обратная связь
Новые рецепты | 100 лучших рецептов | Каталог рецептов
Новые кулинары | 100 лучших кулинаров | Все кулинары
Правила конкурсов | Действующие конкурсы | Прием заявок на конкурсы | Завершенные конкурсы | Центр призов


Все права защищены (c) 2009-2017
Rambler's Top100
службы мониторинга серверов