Вход в учетную запись

Имя:
Пароль:
Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Подписка на новости

Подписаться через RSS2Email
Новые рецепты

  • Просмотр рецепта
Фото рецепта «Матнакаш»
Увеличить

Матнакаш

Аппетитность:
Творческая оригинальность:
Подача блюда:
Как оценивается?
Голосов: 11
0 / 1 / 6
Дата размещения: 23 мар 2011 15:48
Категория: Выпечка :: Хлеб, лепешки, лаваши
Автор:
Профиль пользователя «Tanya / Терехова Татьяна» Tanya / Терехова Татьяна
Рейтинг: 0
Рецептов: 223
Источник: Сайт в Интернете
Сайт "say-7"
Описание: Армянский домашний хлеб
Тематика - Рецепты армянской кухни
Участник конкурса
Мировой хлеб
  • Пошаговые фото рецепта
Пошаговое фото рецепта «Матнакаш»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Матнакаш»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Матнакаш»
Увеличить
  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления
350 мл тёплой воды;

1/2 ч.ложки сахара;

20 грамм соли;

500 грамм пшеничной муки;

7 грамм сухих дрожжей;

3ст.ложки раст.масла;

сладкая чайная заварка для смазывания
В миску налить тёплую воду, добавить все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 20 минут. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте около 1 часа. Смочить руки водой, немного помесить тесто, снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 30 минут. Подошедшее тесто разделить на 2 части. На противень положить пекарскую бумагу, вылить растительное масло и каждую часть теста вываливая в масле, сделать колобок, затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 15-20 минут. Поверхность хлеба смазать сладкой заваркой, провести бороздки вдоль и по кругу(ребром руки).

Поставить в нагретую до 220 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета минут 20.
  • Интересное о рецепте
Матнакаш — это традиционный армянский хлеб в форме толстой лепешки. Матнакаш может выпекаться как штучным, так и весовым, иметь овальную форму или круглую. Отличительной особенностью этого изделия является то, что поверхность лепешки смазывают сладкой чайной заваркой перед тем, как посадить его в печь. Сверху на матнакаш наносятся бороздки, образующие решетку.

Название лепешки - "матнакаш" происходит от "мат" - палец и "кашел"- тянуть, то его можно перевести как "растянутый пальцами". Или это потому что форма напоминает большую протянутую ладонь... посадить его в печь.



"Кто же, дождавшись утренней зари,

Побоится, что снова стемнеет,

Или, оказавшись рядом с жизнью, убоится смерти,

Или, будучи освобожден, – обвинения,

Или, будучи прощен, – осуждения,

Или, будучи спасен, – предательства,

Или, будучи возрожден, – уничтожения,

Или, будучи благословен, – отлучения,

Или, будучи исцелен, – ранения,

Или, будучи обогащен, – оскудения,

Или при изобилии хлеба – голода,

Или при полноводных реках – жажды,

Или обретя материнскую ласку, – вероломства,

Или опекаемый десницей Божьей, – несправедливости".



В этих строках из "Скорбных песнопений" армянского поэта-инока Григора Нарекаци (951-1003) - убежденность: если уродится довольно хлеба, мы уже не убоимся голода. В том же произведении Нарекаци не раз благодарит Бога, за то, что кроме ячменя, "пищи для скота", Он дал народу щедрый урожай пшеницы, вознаградив земледельцев за труд.

Так думали, так молились наши предки, разные народы: о насущном хлебе.

И армянам в большой степени свойственно это почитание хлеба. Они и употребляют его традиционно много, и само понятие "трапезничать, принимать пищу" по-армянски дословно: hац утэл - есть хлеб.

Хорош матнакаш вприкуску с сыром и зеленью! Чего придумать проще и вкуснее. Потому и говорят: "Панир, hац – сиртэ бац". (Сыр, хлеб - сердце открыто).

Источник информации -http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/441266.html
  • Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
Ещё выпечка (хлеб, лепешки, лаваши) армянской кухни
  • Комментарии рецепта
23 мар 2011 15:51
Профиль пользователя «Selena / Слюсарева Елена»
Selena
Слюсарева Елена
Кулинар-любитель
Какой интересный рецепт, Тань!
23 мар 2011 16:47
Профиль пользователя «Sveta / * Светлана»
Sveta
* Светлана
*
А стихи какие))) Ну а хлебушек замечательный!!!
23 мар 2011 18:00
Профиль пользователя «Lorchen / Умарова Лариса»
Lorchen
Умарова Лариса
кулинар-любитель
Отличный хлеб!!!
23 мар 2011 19:01
Профиль пользователя «mamavlada / Николь »
mamavlada
Николь
Люблю готовить...
Аппетитный хлебушек! Забрала в любимые! Тань, извини, я нечаянно последнюю оценку тебе занизила... Я не специально. Все супер!
23 мар 2011 20:09
Профиль пользователя «Tanya / Терехова Татьяна»
Tanya
Терехова Татьяна
Ничего страшного, Оль, я не обиделась!
23 мар 2011 22:23
Профиль пользователя «Natka / N. Natalia»
Natka
N. Natalia
Вкусно!!! И вообще, отличный конкурс придумали - "Мировой хлеб"!!! Желаю удачи!
24 мар 2011 07:58
Профиль пользователя «Tanya / Терехова Татьяна»
Tanya
Терехова Татьяна
Спасибо!
24 мар 2011 10:34
Профиль пользователя «Galina / Пустовалова Галина»
Galina
Пустовалова Галина
кулинар-любитель
Тань, желаю удачи на конкурсе! Хлебушек такой румяный получился!!!
24 мар 2011 12:53
Профиль пользователя «OLYA-V / Оля В»
OLYA-V
Оля В
Люблю готовить
Супер!
24 мар 2011 12:54
Профиль пользователя «hielle / ***** Мария»
hielle
***** Мария
Вкусный хлеб!
25 мар 2011 13:10
Профиль пользователя «LARISA / иванова лариса»
LARISA
иванова лариса
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
Быстрый поиск
Название рецепта:

Главная | Новости | О сервисе | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Регистрация пользователя | Реклама на сайте | Обратная связь
Новые рецепты | 100 лучших рецептов | Каталог рецептов
Новые кулинары | 100 лучших кулинаров | Все кулинары
Правила конкурсов | Действующие конкурсы | Прием заявок на конкурсы | Завершенные конкурсы | Центр призов


Все права защищены (c) 2009-2017
Rambler's Top100
службы мониторинга серверов