Вход в учетную запись

Имя:
Пароль:
Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Подписка на новости

Подписаться через RSS2Email
Новые рецепты

  • Просмотр рецепта
Фото рецепта «Маца»
Увеличить

Маца

Аппетитность:
Творческая оригинальность:
Подача блюда:
Как оценивается?
Голосов: 10
0 / 1 / 3
Дата размещения: 24 мар 2011 16:25
Категория: Выпечка :: Хлеб, лепешки, лаваши
Автор:
Профиль пользователя «Sveta / * Светлана» Sveta / * Светлана
Рейтинг: 0
Рецептов: 10
Источник: Сайт в Интернете
интернет
Тематика - Рецепты еврейской кухни
Участник конкурса
Мировой хлеб
  • Пошаговые фото рецепта
Пошаговое фото рецепта «Маца»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Маца»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Маца»
Увеличить
  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления
на 1 кг муки нужно брать 0,5 л воды



Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная
Мацу подают за столом, а также перемалывают в мелкую муку, из которой потом пекут торты и печенье. Перемолотая маца может быть мелкого и грубого помола. В отличие от лаваша - другого вида ближневосточного хлеба - маца представляет собой в готовом виде плотную ломкую пластину совершенно белого, мучного цвета.

Муку просеять через сито, горкой. Тонкой струйкой влить в неё воду, быстро и тщательно перемешивая тесто, чтобы предотвратить образования комков.

Раскатать очень тонкие лепёшки толщиной не более 1,5 мм, часто наколоть их вилкой и выпечь в духовке при температуре при температуре 160-180 градусов Цэ.
  • Интересное о рецепте
Как выглядит маца? Казалось бы, что за нелепый вопрос! Любому из четырех еврейских сынов из Агады это известно. Даже олух, не умеющий спрашивать, знает, что маца – это такие тонкие плоские квадратики с мелкими дырочками, которые ломаются, чуть их тронь. А теперь давайте послушаем, что скажет умник, посвятивший изучению мацовой формы небольшое, но целенаправленное исследование.

Хлеб для евхаристии изначально был мацой и просфоры из квасного теста появились в христианской литургии исключительно в знак протеста против «жидовства» в обрядах. Начиная с VII века в Константинополе стали использовать квасной хлеб, однако в Риме по-прежнему пользовались мацой. Круглая плоская форма для хлеба причащения при этом оставалась обязательной во всех христианских конфессиях. Хотя в Талмуде отсутствуют прямые указания на то, какой формы должен быть «хлеб бедности нашей», известно, что с незапамятных времен он был круглым. Некоторые талмудические мудрецы лишь возражали против орнаментированных лепешек, поскольку для нанесения узора требовалось дополнительное время, а тесто нельзя было держать неиспеченным более 18 минут.

Круглая лепешка – вещь совершенно естественная, о какой бы культуре ни шла речь – от Египта до Мексики. Нет никаких сомнений в том, что та древнейшая маца была круглой, – в частности, в силу двойного значения заповеданных нам в Книге Исход угот мацот, поскольку слово уга означает не только печеное тесто, но и круг.

www booknik.ru

  • Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
Ещё выпечка (хлеб, лепешки, лаваши) еврейской кухни
  • Комментарии рецепта
24 мар 2011 16:31
Профиль пользователя «Selena / Слюсарева Елена»
Selena
Слюсарева Елена
Кулинар-любитель
Отличный национальный хлеб
24 мар 2011 16:40
Профиль пользователя «Sveta / * Светлана»
Sveta
* Светлана
*
Хотела выставить на конкурс, а не могу пошаговые разместить(((
24 мар 2011 16:40
Профиль пользователя «Sveta / * Светлана»
Sveta
* Светлана
*
О вот одна еле еле разместилась!
24 мар 2011 19:02
Профиль пользователя «Natka / N. Natalia»
Natka
N. Natalia
Очень интересно узнать про ещё один хлеб!
24 мар 2011 20:21
Профиль пользователя «Lorchen / Умарова Лариса»
Lorchen
Умарова Лариса
кулинар-любитель
Отличный хлеб! Удачи!
24 мар 2011 20:21
Профиль пользователя «Lorchen / Умарова Лариса»
Lorchen
Умарова Лариса
кулинар-любитель
Отличный хлеб! Удачи!
24 мар 2011 21:25
Профиль пользователя «Sveta / * Светлана»
Sveta
* Светлана
*
Спасибо!
24 мар 2011 22:29
Профиль пользователя «Tanya / Терехова Татьяна»
Tanya
Терехова Татьяна
Замечательный хлеб!!! Удачи в конкурсе!!!
25 мар 2011 11:34
Профиль пользователя «Galina / Пустовалова Галина»
Galina
Пустовалова Галина
кулинар-любитель
Интересная лепешка! Света, удачи тебе на конкурсе!
25 мар 2011 12:55
Профиль пользователя «OLYA-V / Оля В»
OLYA-V
Оля В
Люблю готовить
здорово!
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
Быстрый поиск
Название рецепта:

Главная | Новости | О сервисе | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Регистрация пользователя | Реклама на сайте | Обратная связь
Новые рецепты | 100 лучших рецептов | Каталог рецептов
Новые кулинары | 100 лучших кулинаров | Все кулинары
Правила конкурсов | Действующие конкурсы | Прием заявок на конкурсы | Завершенные конкурсы | Центр призов


Все права защищены (c) 2009-2017
Rambler's Top100
службы мониторинга серверов